【2025年秋】回転寿司のずわい蟹速報!

秋が深まり、美味しいものが恋しくなる季節がやってきましたね。
特に、家族みんなが大好きな回転寿司では、どんな旬のネタが登場しているか気になる方も多いのではないでしょうか。

「今年の秋は、回転寿司で美味しそうな『ずわい蟹』は食べられるのかな?」
そんなあなたの疑問に、寿司のプロが最新情報と専門知識を交えてお答えします。

この記事を読めば、以下のポイントがすべてわかります。

  • 2025年10月最新!大手回転寿司チェーンのフェア情報
  • プロが解説!ずわい蟹が格別に美味しい理由と見分け方
  • 「回転寿司かねき」だけで味わえる、10月限定の特別な一皿
  • いつもの一皿がもっと美味しくなる、通な食べ方とペアリング

この記事では、くら寿司やスシローといった人気店の最新フェア情報から、私たちが愛してやまない「ずわい蟹」の奥深い魅力、そして私たち「回転寿司かねき」が自信を持ってお届けする、期間限定の特別な「ずわい蟹棒」の握りまで、知りたい情報を余すところなくご紹介します。

ぜひ最後までお読みいただき、この秋最高の回転寿司体験をするためのヒントを見つけてください。

2025年秋【最新】大手回転寿司チェーンで味わう旬の味覚!

秋風が心地よい季節になると、恋しくなるのが旬の味覚ですよね。
特に回転寿司では、この時期ならではの特別なネタが登場し、食欲の秋を盛り上げてくれます。

ご家族でのお食事にもぴったりな、大手回転寿司チェーン各社の最新フェア情報(2025年10月6日時点)をお届けします。
ずわい蟹の情報と合わせて、ぜひチェックしてみてください。

くら寿司は「新物うにフェア」を開催中!

くら寿司では、2025年10月3日(金)から「新物うにフェア」を期間・数量限定で開催しています。ミョウバン不使用でウニ本来の濃厚な旨みを堪能できる「新物うに」をはじめ、高級魚「【瀬戸内海産】すずき」や、秋の味覚「北海道 秋刀魚にぎり」など、魅力的な商品が揃っています。
旬のシャインマスカットを贅沢に使用したパフェも見逃せません。

スシローは“本鮪”と“秋の創作寿司”が主役!

スシローでは現在、ずわい蟹を大々的に押し出したフェアは開催していませんが、秋の味覚を存分に楽しめるラインナップを展開中です。
2025年10月1日からは、鮪の王様と称される「本鮪中とろ」を10月13日までの期間限定で特別価格120円から提供しています。 

さらに、「とろかつお」や「北海道産さんま」といった旬のネタに加え、「炙り赤えびバター醤油」などの創作寿司も登場しており、多彩な味わいを楽しめます。
また、レギュラーメニューとして「本ずわい蟹と天然鮪ねぎとろ手巻」も販売されており、蟹を味わうことは可能です。

各社のフェアから見る今年のトレンド

2025年10月現在、大手回転寿司チェーンでは、特定の食材に絞ったフェアだけでなく、秋全体の味覚(うに、さんま、かつお等)を幅広く提供する傾向が見られます。
ずわい蟹は冬の味覚の主役として登場することが多いため、今後のフェア情報にも注目が集まります。

各社、旬の食材の魅力を最大限に引き出す工夫を凝らしており、何度訪れても新しい発見がありそうです。

なぜこんなに美味しい?回転寿司で人気の「ずわい蟹」その魅力に迫る

回転寿司に行くと、ついつい注文してしまうネタの一つに「ずわい蟹」がありますよね。
あの繊細な甘みと、口の中に広がる豊かな風味は、他のネタでは味わえない特別な美味しさです。

では、なぜずわい蟹はこれほどまでに私たちを魅了するのでしょうか。
その美味しさの秘密を、蟹の種類や部位ごとの特徴から、プロの目線でじっくりと解説していきます。

ずわい蟹の王様「本ずわい蟹」とは?他の蟹との違いを解説

一口に「蟹」と言っても、実は様々な種類があります。
回転寿司でよく見かける蟹を比較してみましょう。

種類主な特徴
本ずわい蟹繊細で上品な甘みが強く、身の繊維が細かいのが特徴。「松葉ガニ」や「越前ガニ」といったブランド蟹もこの種類です。まさに“ずわい蟹の王様”です。
紅ずわい蟹本ずわい蟹よりも深い海に生息し、その名の通り鮮やかな紅色をしています。水分が多く、みずみずしい食感で、比較的安価なため加工品にもよく使用されます。
たらば蟹生物学的にはヤドカリの仲間。太く食べ応えのある脚の身が魅力で、食感はプリプリと弾力があります。味わいは比較的淡白です。

このように、私たちが「ずわい蟹」として食べている商品の中でも、特に「本ずわい蟹」と表記されているものは、格別な甘みと旨みを持つ最高級品なのです。

甘みと旨みが凝縮!部位ごとの特徴と美味しい理由

ずわい蟹の魅力は、部位によって全く異なる食感や味わいを楽しめる点にもあります。
それぞれの部位が持つ美味しさの理由を知ると、一皿の上がさらに輝いて見えますよ。

  • 脚肉(棒肉): ずわい蟹の美味しさが最も分かりやすい部位です。すらりと伸びた脚には、上品な甘みを持つ身がぎっしり詰まっています。口に入れると、繊細な繊維がほろりとほどけ、濃厚な旨みが広がります。
  • 爪肉: 常に動かしている爪の部分は、筋肉が発達しているため、身がぎゅっと引き締まっています。プリっとした強い弾力と、味わいの濃さが特徴で、食べ応えは抜群です。
  • ほぐし身(肩肉など): 胴体の部分は、脚肉とはまた違った、きめ細やかで柔らかな身質が楽しめます。軍艦巻きなどで提供されることが多く、シャリや海苔との一体感を味わえます。
  • かにみそ: 濃厚でクリーミーな味わいは、まさに珍味。好き嫌いは分かれますが、一度ハマるとやみつきになる美味しさです。新鮮なかにみそは臭みがなく、日本酒との相性も抜群です。

プロが教える、美味しいずわい蟹の見分け方

回転寿司のレーンを眺めながら、「どのずわい蟹が美味しいのかな?」と考えたことはありませんか?
実は、お寿司の上に乗った状態でも、鮮度の良い美味しい蟹を見分けるちょっとしたコツがあります。

注目すべきは、身の「ツヤ」と「ふっくら感」です。
新鮮で品質の良いずわ-い蟹は、身の表面が乾燥しておらず、みずみずしいツヤを放っています。

また、身が痩せておらず、シャリの上でふっくらと盛り上がっているものを選びましょう。
特に生のずわい蟹を注文する際は、身が半透明で、美しい輝きを持っているかがポイントです。

ぜひ、次に注文する際の参考にしてみてください。

【回転寿司かねき】10月のおすすめ!職人が握る絶品「ずわい蟹棒」の握り

大手回転寿司チェーンの魅力的なフェアをご紹介してきましたが、「回転寿司かねき」でも、この秋にぜひ召し上がっていただきたい、特別な一皿をご用意いたしました。
私たちが自信を持って提供するのは、ずわい蟹の旨みを存分に引き出した、「ずわい蟹棒」の握りです。

職人が一貫一貫、心を込めて握る、当店ならではの味わいをご紹介します。

一口で広がる「ずわい蟹棒」ならではの濃厚な甘みとプリプリの食感

今回ご提供する「ずわい蟹棒」。一口食べると、まずそのプリプリとした弾力のある食感に驚かれることでしょう。
そして噛みしめるほどに、ずわい蟹の濃厚な甘みと旨みが、じゅわっと口いっぱいに広がります。

お子様からご年配の方まで、どなたにも美味しく、そして食べやすく楽しんでいただける、自慢の商品です。

こだわりのシャリが引き立てる、ずわい蟹本来の繊細な味わい

この特別な「ずわい蟹棒」の美味しさを最大限に引き立てるのが、かねき自慢のシャリです。
人肌の温度でふんわりと握られたシャリは、口の中に入れた瞬間にほろりとほどけ、ずわい蟹の繊細な風味と見事に調和します。

私たちが目指したのは、ネタとシャリが互いを高め合う、究極の一体感です。
主役であるずわい蟹の旨みを消すことなく、むしろその味わいを一層深く感じさせてくれる。

そんな絶妙なバランスを、ぜひご堪能ください。

「ずわい蟹棒」の握りの提供期間とお得な情報

この「ずわい蟹棒」の握りは、10月1日から10月31日までの期間限定商品です。
食欲の秋にふさわしい、旬の味わいをぜひこの機会にお楽しみください。

ご家族での楽しいお食事の席に、この特別な一皿が華を添えることができれば、私たち職人にとってこれ以上の喜びはありません。
皆様の「美味しい」という笑顔にお会いできることを、店舗にて心よりお待ちしております。

ずわい蟹をさらに楽しむ!回転寿司での通な食べ方とペアリング

せっかくの美味しいずわい蟹、ただ醤油をつけて食べるだけではもったいないかもしれません。
実は、ちょっとした工夫で、その繊細な味わいを何倍にも深く楽しむことができるのです。

ここでは、いつもの一皿がさらに特別な体験になる、プロおすすめの「通な食べ方」と、相性抜群のお酒をご紹介します。

まずはそのまま!素材本来の味をじっくり堪能

職人が心を込めて握ったずわい蟹の寿司がテーブルに届いたら、まずは何もつけずに、そのまま一口味わってみてください。
特に、当店自慢の「ずわい蟹棒」の握りのように、ネタ自体にしっかりとした風味がある場合、醤油がその繊細な甘みを隠してしまうことがあります。

目を閉じて、舌の上でじっくりと蟹の風味とシャリの調和を感じてみましょう。
鼻から抜ける上品な磯の香り、噛みしめるほどに広がる甘み。

これこそが、素材本来が持つ、最高に贅沢な味わいです。
この最初の一口を大切にすることで、その後の味の変化もより一層楽しむことができます。

ずわい蟹と相性抜群!おすすめの日本酒

美味しいお寿司には、美味しいお酒が欠かせませんよね。
ずわい蟹の繊細な味わいを引き立てる、最高のペアリングをご紹介します。

  • 辛口の純米酒: キレが良く、すっきりとした味わいの辛口純米酒は、ずわい蟹の上品な甘みと絶妙にマッチします。蟹の風味を邪魔することなく、後味を爽やかにしてくれるので、次の一貫も新鮮な気持ちで味わえます。
    また「回転寿司かね㐂」では、「武勇 辛口純米酒」をご提供しております。是非、併せてご賞味ください。

お気に入りの食べ方やお酒を見つけるのも、回転寿司の醍醐味の一つです。
ぜひ、色々な組み合わせを試して、あなただけの最高のペアリングを発見してみてください。

まとめ:この秋は美味しい「ずわい蟹」を求めて回転寿司へ行こう!

ここまで、2025年秋の大手回転寿司チェーンの最新情報から、多くの人に愛されるずわい蟹の奥深い魅力、そして当店ならではの特別な一皿まで、たっぷりとご紹介してきました。
食欲の秋、美味しいお寿司を前にして「今日は何を食べようか」と考える時間は、とても楽しいものですよね。

各社の魅力的なフェアと「回転寿司かねき」ならではのこだわり

現在、大手チェーンでは「うに」や「本鮪」といった、この季節ならではのスター選手を主役にした、非常に魅力的なフェアが開催されています。
それぞれに工夫を凝らしたメニューは、旬の味覚を求めるお客様にとって見逃せないものばかりです。

その中で私たち「回転寿司かねき」は、多くの方に愛される「ずわい蟹」の美味しさを、もっと手軽に、そしてもっと深く味わっていただきたいという想いを込めて、10月のおすすめとして「ずわい蟹棒」の握りをご用意いたしました。
豪華なフェアとは一味違う、職人のこだわりが詰まった自慢の一貫です。

旬の味覚「ずわい蟹」を心ゆくまで楽しむために

ずわい蟹が持つ、舌の上でとろけるような繊細な甘みと、鼻に抜ける豊かな香りは、まさに秋から冬にかけての最高の贈り物です。
まずはそのまま、と食べ方を変えるだけで、その魅力はさらに大きく花開きます。

この記事が、皆様にとってずわい蟹の新しい美味しさを発見する、ささやかなきっかけとなれば幸いです。

この秋は、ぜひご家族や大切な方と一緒に、お近くの回転寿司へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
そして、もし「回転寿司かねき」にお立ち寄りいただける機会がございましたら、私たちの自信作である「ずわい蟹棒」の握りをぜひご賞味ください。

皆様の「美味しい!」という笑顔にお会いできることを、心より楽しみにしております。